Le goût des aliments naturels étant dix fois plus cher que le synthétique, il vaut mieux faire travailler des scientifiques, "qui sauvent l'humanité". Ainsi, les goûts les plus appréciés sont-ils généralement synthétiques, c'est à dire fabriqués avec un assemblage de molécules, comme pour les parfums en cosmétique. Pour accroître la confusion, on a créé des termes
comme "naturel", "naturel identique" (en réalité synthétique), et "arôme artificiel".
De sorte que "naturel" peut ne rien à voir avec le produit consommé ! Il y aurait 354 additifs. Ainsi; dans les Alpes,
nous avons eu le plaisir d'acheter des pastilles au génépi qui se sont révélées être au goût génépi
(adieu le rêve des pentes d'altitude et de la nature).
La saccharine (E 954) sucre 450 fois plus que le sucre ! un autre édulcorant, ou "sucrette", l'aspartame,
fait mieux mais est très controversé.
Savez vous ce que recouvre le terme "arôme naturel " sur les étiquettes des produits au goût de fraise ?
par exemple, des copeaux de bois australien, alcool et quelques ingrédients secrets; le même goût artificiel
pourra être reproduit par des molécules synthétiques inspirées de l'ananas;
la framboise ? la même recette avec quelques variations; la pêche? de l'huile de ricin; la noix de coco? un champignon;
même la (chère) vanille n'y échappe pas. Par contre, l'indication "à la vanille" garantit que c'est de la vanille (mais peut-être aussi qu'il y en a 5% !).
La vanilline des yaourts bon marché peut être remplacée par de l'éthylvanilline, plus puissante; ils sont alors marqués "arôme artificiel.
Des infusions, des huiles essentielles peuvent donner le goût de pâtisserie. Le court-bouillon "poissons et crustacés" de Maggy ne contient aucune trace de poisson ou de crustacé, mais un produit "naturel identique".
Idem pour des biscuits apéritif au Gouda. Un faux piquant remplace le poivre du saucisson, porteur de bactéries.
Et la truffe noire ? Ont droit à l'appellation "truffe noire" notre bonne truffe, rare et très chère, et dernière trouvaille des chinois, la fausse vraie truffe noire ..chinoise.. commune et dix fois moins chère. Elle se cultive comme une pomme de terre est n'est qu'un champignon avec le goût d'un champignon. Rien ne pourrait vraiment la distinguer, son absence de goût de truffe excepté.
Alors sur demande, nos chimistes du goût se sont mis au travail avec un résultat qui aurait pu être confondant ; les meilleures molécules nécessaires étant trop chères, on s'est donc contenté d'à peu près, avec un choix variable selon le prix consenti. Depuis lors, la truffe noire de démocratise; purée de pommes de terre, mortadelle, se parent de fragments de truffes. Il peut y en avoir quelques vraies dans le tas, ou quelques fausses, ou pas du tout, allez savoir. Aucune triche, c'est comme avec le coton ou les paradis fiscaux, c'est légal.
L'union Européenne consomme chaque année 170.000 tonnes d'arômes industriels, auxquelles il faut ajouter 95.000 tonnes de glutamate, qui
renforce les goûts (mais lesquels ??) ; le plus triste, mais c'est depuis longtemps le cas des légumes ou fruits produits en milieu artificiel (sans
terre, sous serre, avec lumière artificielle), c'est la perte des éléments nutritifs naturel (oligo-éléments mais aussi bien d'autres), que nous pensons
absorber en même temps. Des pilules tenteront de combler leur absence; on marche sur la tête. Science et Avenir, mai 2000, selon Hans Ulrich Grimm.
Le goût
On décrit quatre goûts: le sucré, l'amer, le salé, l'acide.
Un cinquième goût est évoqué, un agent de saveur, le glutamate monosodique, qui ne devrait être logiquement
qu'un épice, un condiment ou quelque chose du genre. Il est utilisé dans la cuisine chinoise, japonaise, et orientale en général, mais aussi américaine et sans doute un peu partout. Il est vraiment connu depuis les années 50, mais pendant des milliers(?) d'années, les japonais ont mis une algue, le kombu, dans leur
nourriture pour en améliorer le goût. En 1908, le glutamate monosodique a été identifié comme principal composant du kombu. Extrait par des procédés industriels lents jusqu'en 1956, on est passé à la fermentation des mélasses de betterave à sucre et de canne à sucre. Quelques centaines de milliers de tonnes sont actuellement produites (2012). C'est peut-être aux USA que l'on en met le plus, si l'on en juge par un chinois qui, dans ce pays, en aurait été malade (la preuve n'a pas été faite, bien que ce soit, à forte dose, un poison). Le glutamate est un acide aminé (protéine) que l'on trouve dans la viande, les légumes, les volailles, le lait et dérivés (Roquefort, Parmesan). On en met dans les pizzas en Italie, les soupes et les ragoûts aux USA, les céréales et les chips en Angleterre. Ce cinquième goût est décrit comme étant proche d'un bouillon de viande.
Identifié par un japonais, ce cinquième goût serait celui des protéines, comme le sucré se réfère aux hydrates de carbone, l'amer à celui des toxines, le salé aux minéraux et l'acide à une probable fermentation. Source partielle, ouvrage, "Mais qui mange les guêpes", edition le Seuil.
Le sixième goût modifie le goût !
Une baie dénommée "baie miraculeuse", connue depuis le 18e siècle et originaire d'Afrique de l'ouest, modifie la perception du goût de certains
aliments. La sauce Tabasco prend le goût de beignet chaud, le sorbet de citron devient un chocolat "shake" (au lait?), le citron s'adoucit en sucre
cristallisé. Une fois mâchées pendant un minute, ces baies rouges grosses comme des tomates cerises, modifient la perception du goût : fromages, moutarde, choux
de Bruxelles, cornichons, bières brunes ou fraises, perdent leur acidité, leur amertume ou leur goût désagréable. l'effet dure pendant une demi-heure. Il
s'agit d'une protéine du fruit Synsepalum ducificum, appelée miraculine, qui réagit au contact de l'acidité.
Mais tout le monde n'y réagit pas, ou bien n'aime pas son contact dans la bouche. Des boissons à base de ce fruit sont néanmoins produites. "Le Monde",
juin 2008 (New York Times).
.
La production de plats préparés fait appel aux cuisiniers, aux ingénieurs chimistes et autres scientifiques. On mesure tout, on corrige les couleurs, le %
de gras, de sel, de sucre, les températures, les microbes (salmonelles, listeria..), les corps étrangers (une petite bille fait rejeter le paquet) ;
enfin en principe car on trouve parfois des choses bizarres. La salade épluchée est mise en paquets dans une atmosphère azotée pour limiter l'effet de l'oxygène
et améliorer la conservation. Nos boites de conserve métalliques traditionnelles seront peut-être remplacées par des emballages recouverts de plastique transparent
pouvant tenir deux ans. A l'abri de la lumière je suppose, et au frais.
Le film transparent peut être maintenant à base de maïs, ou de pomme de terre, totalement biodégradable! il ne dure pas, mais c'est suffisant pour un produit à consommer
rapidement (salade, plat préparé). Ce maïs, dont un français a eu l'idée d'en faire des morceaux soufflés pour emballages, remplaçant ainsi le polystyrène
expansé, est maintenant utilisé pour les jeux d'enfants. On peut le manger sans crainte.
Lyophilisation: déshydratation par sublimation à basse température et sous vide. C'est normalement ce qu'il y a de
mieux car le produit passe directement à l'état gazeux qui laisse une poudre (le café lyophilisé est du café passé normalement à la machine et qui est
directement transformé en poudre sans passer par la vapeur). La qualité et l'arôme sont mieux conservés.
Sublimation fait passer directement de l'état solide à l'état gazeux : petites imprimantes photo par exemple.
Pasteurisation: elle s'effectue à plus de 70 ° pendant un certain temps, pour détruire les bactéries redoutées.
Conserve auto chauffante ; un double fond contient de la chaux vive et séparément, de l'au. la chaleur est obtenue par la chaux vive mise en contact avec l'eau.
La chaux vive détruit la matière organique, attention à ne pas percer le récipient.
Appellation Nectar: on pense que c'est un (excellent) concentré. Le chercheur interviewé a dit "c'est avant tout 50 %
d'eau sucrée".
Pour rire un peu..
Ces (très) délicates saveurs n'ont vraiment rien de naturel.
Voici ce que l'on peut très sérieusement trouver dans le commerce touristique: des
zézettes, coucougnettes, tétons, galipettes, gratte cul et autres couilles du pape.
J'avoue ne connaître que les couilles du pape, de petites figues blanchâtres.
Un apéro original et sympa pour les amateurs d'oursins.
hibis D'autant que que pour le même prix, selon ses préférences, on peut avoir:
L'eau, source de vie.
Les romains ont bâti les plus longues adductions d'eau (le Pont du Gard montre tout l'intérêt qu'ils y
accordaient). Sur terre, hormis les zones désertiques; Il n'y a guère de tribu ou de village qui ne soit
installés au bord d'un cours d'eau, ou près d'une source. L'eau a été déifiée ou vénérée dans presque toutes les religions et croyances.
L'eau est bénie ; par l'eau on a inquiété (le déluge, punition suprême pour faire disparaître l'homme, se retrouve dans presque toutes les religions, y compris polynésienne).
Ou bien elle est un lien social (romains, africains..). Une source est associée à de la pierre et de l'ombrage, les trois éléments fondateurs de la nature.
L'eau dissout a peu près tout, ce n'est qu'une question de temps, l'eau transporte et déplace les éléments vitaux ou non de notre terre. Elle
irrigue, sculpte, détruit, participe activement au climat, à la composition de l'atmosphère.
Le partage de l'eau. Les conflits éclatent partout où l'eau manque, partout où un Etat plus puisant ou plus favorisé la contrôle; Egypte et Soudan (ressource), Turquie (ressource) et pays environnants
jusqu'en Irak, Israël et ses voisins etc. On devait en acheminer du Rhône vers l'Espagne. Les américains ont inondé d'immenses espaces (lacs Colorado).
On remorque d'énormes poches d'eau douce. On la dessale (pays du Golfe..), on la capte dans les sources sous-marines côtières. L'eau vive, l'eau "sauvage" est une exception.
On ne la voit plus guère qu'en montagne.
Toutes les fontaines ont disparu des villes (alors que c'est une obligation dont savent très bien jouer les gens du
voyage) où bien l'on y voit l'écriteau "non potable", ce qui est un comble !
Dans le midi, il y avait des rigoles pour rafraîchir les rues étroites. On peut encore y trouver quelque rare point d'eau gratuite (et bonne), mais ça ne durera pas. Attendons nous à payer un jour l'eau de pluie, autre taxe sociale qui prétendument servira à ceux qui sont en déficit d'eau. Les conflits ou guerres pour l'eau touchent une bonne partie de l'Afrique subsahélienne (Sahel, bande quasi désertique qui se prolonge au moyen orient), le moyen orient, le Nord Mexique et très partiellement l'Amérique du sud.
La consommation journalière d'eau (*) est de 30 litres pour un africain, 300 pour un européen, 500 pour un parisien, 600 pour un américain, 1000 pour un new-yorkais.
(*) Comprendre toute consommation confondue divisée par la population.
Condensation; dans les déserts, on recueille aussi la condensation de nuit (rosée) qui se dépose en
gouttelettes sur les mailles fines de filets. Un projet d'aspiration de l'air et condensation, produit également de l'eau.. par l'intermédiaire de pales
aspirantes - spéciales - d'éolienne électrique
Eau douce de Mer
L'iceberg.
La masse d'eau douce de l'iceberg, littéralement "montagne de glace", fait rêver les exploitants; rien d'étonnant si son remorquage vient immédiatement à l'esprit.
Les tentatives se poursuivent, mais pour l'heure, il est trop lent et l'iceberg fond ! la lenteur du procédé lui en laisse largement le temps, et l'on cherche donc à l'envelopper pour l'isoler c'est peut-être une chance pour la planète, qui ne durera pas ! On a donc repris le remorquage d'énormes "petits" icebergs (dont 90% est sous l'eau).
Cela en ciblant les tabulaires (plats), plus homogènes et moins dangereux, car il y a il y a risque de basculage en fondant C'est encore lointain, mais on y tient, donc cela se fera..
"L'eau d'iceberg"par Christelle Lopez. je cite: "Après L'eau de glacier, celle d'iceberg fait fureur outre-Atlantique. L'eau la plus pure de la planète, telle est la promesse de David Sacks. Il propose une eau piégée dans la glace depuis plus de 10.000 ans, préservée de toute pollution. La majeure partie de la production, soit 1,5 million de litres par an, sera mélangée à de l'alcool de maïs pour offrir une vodka à 40 % d'alcool, également très prisée. De l'eau d'iceberg à 3,5 dollars le litre d'eau..
En plus modestes quantité, il s'en vend déjà, brisée manuellement par quelques exploitants.
Moins sophistiquée mais correspondant mieux aux goûts de certains, voici, je cite "Après
l'eau cabalistique (kabbalistique) aux vertus apaisantes et l'eau en bouteille pour chiens, aromatisée au bœuf ou au poulet
Sources en mer: on capte les sources d'eau douce qui jaillissent en mer à proximité des côtes.
Désalinisation. Deux techniques de désalinisation prévalent: la première consiste à faire évaporer l'eau de mer et à la condenser par refroidissement sur une surface froide, puis à la recueillir; cela exige beaucoup d'énergie pour chauffer l'eau. la deuxième
consiste à faire passer l'eau dans des filtres extrêmement fins : tout ce qui est dissous ou en suspension est arrêté. Mais les filtres s'encrassent. Les deux procédés rejettent tout un tas de sel, de déchets, d'animaux marins captés avec l'eau (dont beaucoup de méduses). On pollue et on sursalinise à proximité. Et il faut ensuite enrichir cette eau trop pure de calcium et d'autres éléments minéraux.
L'eau des méduses.Le cauchemar des baigneurs et des pêcheurs, qui les récupèrent dans leurs filets, c'est bien les méduses.
Composées de 98 % d'eau, on pense les utiliser ponctuellement les méduses pour l'irrigation, en les enfouissant
dans le sol. Les japonais mettent au point des sodas et des crèmes glacées pour changer des soupes et des salades - à la méduse bien sûr - déjà prisées en
Chine.
Une grande société américaine a tenté d'introduire en France de l'eau "du robinet", c'est à dire pompée comme le font les municipalités,
qu'elle aurait traité (??) pour la mettre sur le marché "en bouteilles",
donc assimilée à de l'eau de source. Fort heureusement, notre réglementation le lui a interdit. Ils ont déclaré qu'ils reviendraient avec de la "véritable" eau de source.
Consommation et gaspillage. En France, il faut 4.000 litres d'eau pour produire un kilo de viande.
En Arabie Saoudite, ce grand désert où l'on dessale en masse l'eau de mer, on éléve des vaches.. dans des systèmes entièrement automatisés.
Il ne faut pas moins de 2500 litres d'eau pour un litre de lait !. (voir plus bas, "des vaches dans le désert).
Astuce de survie, dans le désert de Namibie cette fois (Afrique du Sud, partie ouest), les indigènes enterrent des œufs d'autruche remplis d'eau.
Ont-ils des plans ? non, mais leur mémoire des repères est au-delà de ce que l'on peut immaginer. Ainsi, ils peuvent se déplacer plus librement. Question: y-a-t-il des voleurs "d'oeufs d'eau"?
Dans le désert d'Ethiopie, faute d'eau on se lave avec du sable. Les dents aussi, ce qui ne les arrange pas du tout à la longue.
C'est dans l'air. Le linge séché dehors nous paraît plus sain; et ne prend-on pas "un bon bol d'air frais" ? Et les parents sortent
leur bébé parce que c'est vivifiant, et que ça lui fera du bien; pour l'aguerrir et lui faire découvrir la vie aussi. Tout le monde ressent cela parce que l'air n'est
pas mort (confiné) comme dans l'appartement. Ces airs filtrés et conditionnés que l'on cherche à nous imposer ne nous conviennent pas.
L'indien d'un film disait "comment les blancs peuvent-ils vivre enfermés entre ces murs humides, sans espace et sans air ?" Revenant de
voyage ou de vacances passées essentiellement à l'extérieur, nous le comprenons alors parfaitement, coincés à nouveau entre nos quatre murs.
Quand paierons nous l'air ? quand il sera devenu irrespirable. Possible raréfaction
progressive de l'oxygène, bien que ce soit un élément abondant (combustion par brûlage, usines, moteurs..). Pollution chimique et
particulaire : poussières des mines, des travaux incessants (urbanisation galopante, infrastructures..), usure des matériaux (pneumatiques etc..).
Les volcans émettraient-ils de plus grandes quantités de poussières et de gaz que l'humain ?
Les légumes et les fruits.
Lors d'une foire, un exposant se plaignait de ne pouvoir en consommer. Le plat industriel préparé les ignore superbement. C'est peu valorisant, fastidieux à préparer, encombrant, avec des pertes importantes.
Est-ce que l'appellation "fait maison", revendiquée par les progfessuionnels à qui l'on accorde tout, jusqu'au ridicule, y changera quelque chose ?
Car à la vraie maison, la notre et non celle d'un professionnel, on on cuisine encore.
Une norme qui pourrait être imposée aux restaurateurs, aux cantines scolaires et aux traiteurs ! Cependant, même "fait maison", ils ne seront jamais vraiment frais !
Le dogme "cinq légumes et fruits par jour" n'est pas une phrase en l'air, même si personne ne le sait ; en France, on normalise tout ce qui ne devrait pas l'être et vice et versa donc, selon le fondateur des épiceries solidaires, il s'agit de 5 portions de 80 grammes de chaque, soit 400
grammes de légumes et fruits par jour (et par personne).
Selon d'autres sources l'adage aurait comme origine les difficultés des producteurs français.. Bon, c'est tout de même plutôt une bonne idée pour inciter ceux, dont les enfants, qui ne pensent qu'à sucreries, crèmes, pizzas ou gâteaux.
Le beurre, le lait, les oeufs..
LE BEURRE.
Le beurre extra léger (??) à 10/15¨% est un des rares produits qui mérite véritablement son nom puisqu'il ne contient que 10 à 15% de gras, c'est à dire 25 à 30 grammes de
graisse ou de lipides dont on ne sait rien ; ça pourrait être parfois du beurre comme le prétend l'étiquette, mais rien n'est sûr. Pour arriver aux 250 grammes
de la barquette dont vous croyez vous nourrir, on y ajoute des émulsifiants - de l'eau qui mousse - des gélifiants pour que ça tienne et des colorants vu que
l'eau n'a pas de couleur. Aussi des conservateurs qui empêcheront que ça se dégrade. Ce qui va emporter votre décision, c'est sa référence médicale : pour
le transit intestinal, contre le cancer, pour la forme, la ligne et surtout les miraculeux et indispensables oméga 3. L'aval d'un grand centre de recherche
au-dessus de tout soupçon peut en certifier les effets. A vous de voir si vous voulez "manger ça" à ce prix..
LE LAIT
Il peut être mal digéré par les adultes car les "enzymes" et autres bactéries qui facilitent sa transformation diminuent après le sevrage; en effet, le lait est un aliment produit temporairement par la mère pour son bébé. On ne devrait donc plus boire de lait après le sevrage ! ce qui explique la difficulté que connaissent certaines personne pour le digérer. Le fromage, produit de la transformation du lait par les micro organismes, ne peut lui être comparé.
Appellations incontrôlées. Le lait "entier", avec son bouchon de qualité rouge, est en réalité presque dégraissé en entier, ce
qui permet aux fabricants et distributeurs de faire leur beurre avec les produits dérivés du lait
(dont les fameux yaourts aux fruits pour lesquels ils s'entretuent tellement ça rapporte).
Ah, les vaches. On mange du boeuf, mais il n'y en a plus, c'est de la vache. Lesquelles ne connaissent même plus l'orgasme puisqu'elles sont inséminées artificiellement.
Et le taureau ? il va à la machine. Merci à la technologie qui, permettant la sélection des semences, produit un surplus de vaches, grandes productrices de lait. Un lait qui se vend mal, bien entendu.
C'est la crise, comme partout ailleurs, par la faute de l'homme qui régule tout si ingénieusement.
Le pire est que l'on étudie, près de Chicago, la possibilité d'appliquer le processus à l'humanité,
les parents étant demandeurs. Un net progrès pour l'Inde, où on laisse mourir à petit feu des filles qui n'ont pas pu être éliminées à temps, cette possibilité étant réservées aux riches.
Interprétation personnelle d'un texte du "Time" (2016). final text: The worst is that a fertility institute outside Washington is studying wether the technique can be used in people;
So that the parents could choose their baby's sex..
Production des vaches. Une vache quasi relativement "sauvage", comme celles que j'ai vu grimper à Pralognan dans des lieux où nous avons peiné pour passer, produit une moyenne de 16 litres de lait par jour,
ce qui est très peu. Explication: Ce lait est réservé à un fromage réputé. D'autres vaches qui courent et grimpent, produisent plus. 40 litres serait de nos jours une valeur basse, 60 étant je crois la norme
en Europe ou pas loin, plus peut-être en Allemagne. Je suppose que les américaines font bien mieux, 80 litres/jour sans doute, ou plus; en tous cas, je conserve cette vision en mémoire, de pauvres bêtes US
vues une fois à la télé, quasi infirmes avec leurs si monstrueuses mamelles débordant de partout, traînant à terre. Véritable cauchemar américain du productivisme à tout prix, dans ce pays que nous avons tant envié après guerre.
Pour cette raison, au souvenir du vrai lait de vache quasi imbuvable d'antan, je pense que ces bêtes ne produisent plus que de l'eau de vache, par analogie entre parfum et eau de parfum.
Ces dames me comprendront. Dès lors, comment prétendre vendre du "lait entier" (!#?), alors que le peu qu'il contient a été prélevé pour les produits dérivés? yaourt et Cie qui ne contiennent eux-même que
beaucoup d'eau et des épaississants.
A ce propos, j'ai vu des vaches qui grimpent dans les hauteurs des alpages, où l'on ne monterait que très difficilement. leur lait (15 litres/jour), ne sert qu'à la production de fromage. On doit approcher le vrai lait ou ce qu'il devrait être, si tout n'allait pas vers la médiocrité.
J'ai trouvé un relatif vrai lait BIO de vaches "jersiaises" qui, au fil des ans paraît toutefois avoir perdu une partie de sa belle crème du début. Des vaches "princières" puisqu'il en demeure une douzaine dans la ferme de la principauté de Monaco.
Antropophagie. En principe, on ne se mange pas au sein d'une même espèce. Mais la tentation, ou la cruelle nécessité de survie peut pousser au crime. Les prisonniers d'à côté ou les étrangers envahissants
pouvaient en faire les frais; dont ceux qui prétendaient réviser les croyances.
Dans tout le Pacifique, il y en a eu. C'était aussi un mets de fête pour une célébration d'importance.
En Nouvelle Calédonie, sur les îles, où pasteurs anglicans et frères maristes français "guerroyaient" chacun pour la suprématie de leur pays d'origine, tous
s'étaient mis d'accord pour enseigner un des commandements inédits jusqu'alors: