la réalité |
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Les plus grosses d'entre-elles - cantonnées aux mers de Chine et du Japon - atteignent 2 mètres de diamètre pour un poids de 200 kg et à raison de 3 à 500 millions de méduses par jour, elles ne passent pas inaperçues. Malheureusement, elles se goinfrent d'œufs, larves, alevins, petits poissons, crevettes, anchois... Film d'horreur, des bancs monstrueux de "Pélagia noctiluca", la méduse mauve connue des baigneurs de Méditerranée, a couvert une surface de 27 km carrés en mer d'Irlande, sur 13 mètres d'épaisseur. 250.000 saumons de fermes aquatiques ont été décimés, touchés par les filaments venimeux, qui projettent des fléchettes empoisonnées. (comme les coraux, de la même famille, voir à ce sujet le corail, tentacules
Agent de saveur après le sucré, l'amer, le salé et l'acide. Le glutamate monosodique est utilisé dans la cuisine chinoise, japonaise, et orientale en général, mais aussi américaine et s'est répandu peu partout. Il est vraiment connu depuis les années 50, mais pendant des milliers d'années, les japonais ont mis une algue, le kombu, dans leur nourriture pour en améliorer le goût. En 1908, le glutamate mosodique a été identifié comme principal composant du kombu. Extrait par des procédés industriels, on en produit actuellement quelques centaines de milliers de tonnes. A forte dose, c'est un poison. Le glutamate est un acide aminé (protéine) que l'on trouve dans la viande, les légumes, les volailles, le lait et dérivés (Roquefort, Parmesan). Ce cinquième goût est décrit comme étant proche d'un bouillon de viande. |
Une fois mâchées pendant un minute, ces baies rouges grosses comme des tomates cerises, modifient la perception du goût : fromages, moutarde, choux de Bruxelles, cornichons, bières brunes ou fraises, perdent leur acidité, leur amertume ou leur goût désagréable. l'effet dure pendant une demi-heure. Il s'agit d'une protéine du fruit Synsepalum ducificum, appelée miraculine, qui réagit au contact de l'acidité. Mais tout le monde n'y réagit pas, ou bien n'aime pas son contact dans la bouche. Des boissons à base de ce fruit sont néanmoins produites. "New York Time", juin 2008. |
Rémy, ex-éleveur dans le Vaucluse, rappelle que les œufs sont mous au moment de la ponte et qu'ils durcissent à l'air. On peut donc leur donner la forme que l'on veut, ou pratiquer des motifs que certains font passer pour des miracles lors d'une éclipses comme cette dame qui a trouvé un œuf reproduisant les 12 traits d'un cadran de pendule (juin 2004, après une éclipse due à Venus).
Omelette sans casser d'œufs (restos). Dans une usine de "conditionnement" des œufs, la machine casse 30.000
œufs à l'heure et sépare le blanc du jaune ("Marianne" janv. 2009).
Le tout peut-être livré en pochettes aux restaurateurs, qui ne casseraient plus d'œufs depuis longtemps. Le problème est la conservation de la qualité des deux "produits" ainsi séparés.
Un autre est celui du contrôle des œufs : des usines des célèbres pâtes Baril.. "aux œufs frais", ont été fermées en un temps pour cause d'œufs avariés ou avec embryons. Reportage Télévisé
Indications portées sur les œufs en France. elles vont de la production à petite échelle, sans aucune technique
industrielle, telle que convoyeurs etc, mais avec nids individuels et alimentation comprenant des céréales, à l'élevage industriel et ses machines à déverser des poussins où
les poules sont libres à l'intérieur d'un hangar, avec un maximum de 7 animaux au mètre carré, ce dernier cas représente 90% des œufs en France. Bonjour le spectacle, ça mériterait un classement touristique à l'UNESCO.
Entre les deux, elles peuvent avoir quelques mètre carrés de terrain herbeux..
Culture sociale alimentaire
vers frais, insectes grillés, méduse à l'ail..
La famille Adams, personnages fantasques d'une ancienne série TV très British, mangeait des gros yeux bouillonnant dans une sauce véritablement "pleine de vie". |
Certains anglais auraient un penchant pour la panse de brebis, alors que d'autres en frissonnent, sans doute comme pour certains de nos mets : tête ou ris de veau, tripes et abats divers.
Yeux d'agneau et requin rance.
Brian Tacker, écrivain voyageur humoriste, rapporte qu'en Islande, chez l'habitant, il a mangé du macareux fumé, du steak de baleine - jusque là tout
est normal - des yeux d'agneaux et du "requin rance", spécialité somme toute assez originale : on place le requin dans un trou et l'on urine dessus (assez copieusement ?, je ne
sais pas). On recouvre le tout pour bien l'enterrer et on l'oublie pendant.. 6 mois !! il est alors - on s'en doute - pourri à point. Il est servi froid
comme du sashimi. Selon Brian, c'est plutôt bon mais l'odeur est terrrible.
Selon la revue "Ulysse", 01-02 2008.
Le plomb : un peu tard tout de même ont été également dénoncés les dangers du plomb. Notamment le plomb dans les peintures décoratives, dont murales. Mieux vaut tard que jamais, mais nous n'en sommes pas devenus plus circonspects pour autant. Bien timidement, l'Europe a dressé une liste de molécules chimiques dangereuses mais il s'en crée sans cesse Voir " "chimie peu sympathique" |
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Escargots, foie d'oie et Brandy. Il est de bon ton de se moquer des autres pays, les français étant une cible privilégiée pour les
anglais et vice et versa. Les anglais ont tout même fini par se mettre aux escargots et au foie d'oie. Peut-être mangent-ils aussi des
cuisses de grenouille. Ceci après avoir remplacé notre bon Cognac par leur mauvaise copie de Brandy. Là, pas de risque que l'inverse se produise..
Escargots. Ils ont opté pour l'élevage bio qui garantirait un goût sans pareil tout en laissant vivre dignement ces petites bêtes. Pour cela, rien que du trèfle et des radis. Et 35 centimètres d'espace vital pour chacun. Les anglais adorent le "horse radish", le "radis de cheval" (radis noir). |
Foie d'oie "British". C'est un pâté de foie d'oie normal - oie non gavée - auquel ils ajoutent 50 % de graisse - d'oie je suppose. C'est paraît-il assez comparable..
vu sous un autre angle, ils n'ont jamais supporté d'acheter certains de nos produits, comme notre bon cognac, ce qui les a conduit à en concocter une pâle copie, leur brandy. |
Histoire d'oiseau. Le fameux nid d'hirondelle, summum de la gastronomie parmi tant d'autres, est produit - et non bâti - par l'hirondelle. Il est en effet uniquement constitué par sa salive. Devant l'intérêt financier de la chose, on accueille - en Chine - les hirondelles dans sa propre maison, et on la leur cède si nécessaire. Des buildings à hirondelles sont également construits, à l'image de nos pigeonniers d'antan, en bien plus vaste, qui ne servaient pas à envoyer des messages, mais bien à se nourrir. Le nid d'hirondelle sur la table ressemble à une masse blanchâtre un peu translucide et gluante, puisqu'on a mouillé et fait cuire ce que vous savez. |
Boeuf aux hormones et poulet à la Javel
La France refuse depuis longtemps la viande des boeufs élevés aux hormones que veulent imposer les USA. Avec les USA on le sait, c'est la guerre. Refus de notre foie d'oie, des fromages au lait cru etc.. tout est prétexte. Les taureaux d'aujourd'hui, primés à la foire de Paris, énormes et qui peuvent à peine marcher, sont assez éloignés des taureaux "d'autrefois, vivant dans les champs au mileu du troupeau", et qu'il valait mieux ne pas exciter. Les bœufs/vaches aux hormones difformes "made USA", avec leur arrière-train carré monstrueux, et leur mamelles qui trainent au sol, sont bien pires. En France, nous avons connu pendant quelques tristes années les poulets "nourris" aux hormones et farines de poisson, aux os mous et aux chairs rosâtres. Jusqu'à ce que les consommateurs les refusent. Les américains du nord voudraient maintenant imposer des poulets traités à l'eau de javel et je ne sais trop quoi d'autre. |
Sans doute pratique-t-on encore ça et là quelque traitement peu recommandable, mais certaines pratiques ont été interdites, telle l'attendrissement de la viande par un bloc de pointes qui la transperçait.. La viande hachée à l'avance est interdite en boucherie, cependant les grandes surfaces et la restauration rapide - Mac Do en tête - en ont le droit. Avec les dangers mortels que cela risque de présenter en cas de souillure, de décongélation intempestive et recongélation, de dépassement de date, ou de "remise en condition". Vigilance, faites très cuire une viande hachée "conditionnée" et allez plutôt chez un boucher qui la délivre à la demande. |
Aujourd'hui, les algues sont l'avenir, car lorsqu'on aura mangé notre dernier IPod, il faudra bien trouver autre chose (ce n'est pas de moi, mais un critique de l'envahissement technologique). On pense donc à nourrir les poissons d'élevage avec des algues, bien entendu, "également d'élevage". Ces algues, franco russes ou pas, il y en a déjà partout. L'une de ces célébrités est l'algue rouge "Chondrus Chrispus" (*). Très commune, elle sert à la production d'épaississants et de stabilisants utilisés dans les flancs, les crèmes glacées, ou encore les dentifrices. Cela peut nous |
French Fries Les frites françaises sont bien connues aux USA et en Europe. En France, elles sont cuites dans de l'huile végétale. Aux USA on utilise de la graisse animale, de même qu'en Belgique. Voici les inattendues "Crêpes de France" (Hambourg). Nous n'avons pas osé les goûter. Ma fillle a dit au vendeur qu'elles n'étaient pas françaises. Surtout comparées aux bonnes crêpes bretonnes, très fines. |
Ils sont très complexes et contiennent d'innombrables éléments vivants ou minéraux qu'ils ont prélevé dans le sol vivant, dans l'air vivant, sous l'action du rayonnement solaire. Nous devons absolument tout, depuis les légumes, fruits jusqu'au café ou chocolat, à ces "sauvages", et même au stade antérieur, aux animaux. Les végétaux, pousses, racines, feuilles, fruits et baies que nous achetons naturellement en épicerie ont été progessivement sélectionnés au cours de centaines de millions d'années, tout d'abord par les animaux - avant de la manger, le singe coupe le bout de la banane qui risque de contenir un germe). Le café du Kenya a été repéré par le comportement d'un animal qui s'en nourrissait, les indigènes l'ayant d'ailleurs consommé tel quel au début. On piste actuellement un singe d'Afrique qui se soigne pour ses problèmes intestinaux, mais ce qu'un cas parmi tant d'autres. Cette quête de la nourriture et des remèdes a fait beaucoup de morts et ce n'est pas fini, ne serait-ce qu'avec les champignons. L'origine de nos aiments et médicaments, lorsqu'on connaît "un bout de leur histoire", est édifiante, telle la Que proposons nous aujourd'hui de nouveau ? au mieux des algues - plutôt dédaignées jusqu'alors - au pire de la chimie, dont aux dernières nouvelles, la viande sans animal, qui poussera en usine.
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En particulier, les mammifères - que nous sommes - captent l'oxygène de l'air au lieu de l'eau. Les branchies sont devenues des poumons, qui oxydent les 3 grammes de fer contenus dans le sang (globules rouges), pour délivrer l'oxygène. Pour la majorité d'entre eux en tout cas, car les maladies font aussi partie du "grand manège" de la vie. La majorité de l'humanité, et des animaux, trouvent les éléments nécessaires, hors famine ou carence exceptionnelle, et en régulent la quantité quelle que soit la nourriture absorbée, dès lors qu'elle provient du vivant. Epinards - c'est une blague - brocolis, quinoa ou pas ! Bien des peuples se nourrissent à 80 % que de riz, ou de fèves, feuilles mâchées.. ! Le quinoa serait l'unique aliment à contenant un corps chimique absolument indispensable à notre survie ! ah bon, l'humain ne devrait donc pas exister ! Pour certains animaux, c'est le plat unique ! tel le le panda (bambou), et une partie des humains en est proche. Cela ne les empêche pas de vivre longtemps, comme la tortue terrestre qui ne connaît pourtant pas les "compléments alimentaires". A l'inverse, nos animaux domestiques commencent à avoir nos maladies.. |
Le corps humain et sa composition (source, le Quid 2004 et 2005) 60 % d’eau, 39 % de lipides (graisses), glucides (sucres), protides et 1 % de sels minéraux : la quantité d’eau varie selon les moments, la chaleur. Composition du corps pour un individu de 70 kg. quantités en kilo : oxygène 45,5 (dont celui contenu dans l'eau, formule H2O, soit un atome d'oxygène pour deux d'hydrogène) - carbone 12,6 (élément bâtisseur "structurant" des cellules, os..) - hydrogène 7 (dont celui contenu dans l'eau)- azote 2,1 - calcium 1. macroéléments : soufre, phosphore, magnésium, fer, calcium ; oligo-éléments (quantités infimes) : bore, cobalt, cuivre, manganèse, molybdène, zinc. Quantités en grammes : magnésium 39 - fer 3 - zinc 2 - manganèse 0,2 - cuivre 0,15 - iode 0,03 - traces de nickel, cobalt, aluminium, molybdène, vanadium, plomb, étain, titane, brome. |