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Pêche à la sagaie, très dangereuse pour le pêcheur qui saute avec la sagaie et risque de s'empaler dessus (c'est arrivé) |
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Le "caillou" offre une autre célébrité, "le bonhomme" de Bourrail", rocher découpé au bord de l'eau. |
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Poussés par un petit moteur latéral, les bacs étaient à l'origine poussés à l'aide d'un perche ou tirés à l'aide d'un morceau de bois dont l'encoche se coinçait dans le câble traversant la rivière. |
Le personnage ci-contre, à la musculature parfaite et d'un port altier, était très admiré et photographié. |
Ce jeune garçon marchait pieds nus sur le câble pour faire avancer le bac.. et étonner les passagers. Avec le sourire. |
Peu poissonneuse, ou sans espèces de taille conséquente comme en métropole, on y pêche cependant des crevettes d'eau douce. Je ne sais pas si elles portent de nom de chevrettes, comme en Polynésie (nom que l'on retrouve en Métropole pour des crevettes de mer, qui sautent "comme des petites chèvres". |
Les tribus font appel aux parpaings et à la tôle pour leurs habitations ; nettement moins décoratifs, les matériaux modernes ont apporté rapidité de construction, solidité et durée. Une case "végétale" ne dure pas deux décennies et exige un travail considérable. |
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Prière à toutes personnes de descendre ici. On ne doit pas être plus grand que le chef, (ce qui est toujours vrai, sous d'autre formes, dans nos sociétés "modernes et évoluées") Je me souviens d'un chef qui parlait à ses "sujets" en leur tournant le dos lors des palabres. Pourquoi ? réponse dans "tribus" |
On tresse les chapeaux pour la fête qui s'exprimera mieux avec un bon pilou, du "cricket", et pour les cas exceptionnels, un bon bougna |
Danses de fête. Ecoutez le pilou |
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BOUGNA. Plat de fête à base d'ignames, tarots, papayes, banane à cuire, poulet, ou poisson, ou chair de bénitier, le tout arrosé de lait de coco et placé dans des feuilles de bananier. Le pliage des feuilles est tout un art. Le paquet est refermé et lié et mis cuire au four de pierres recouvertes d'autre pierres, de vieilles nattes en feuille de coco puis de terre. La cuisson dure deux heures. C'est un gros travail car il faut tout d'abord couper du bois, creuser la terre, faire el feu pour chauffer les pierres qui doivent être brûlantes ; on commence généralement la veille. Succulent quand il est préparé dans les règles ; les aliments sont bien distincts et juteux. |
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D'un point de vue administratif, toutes les îles sont occupées par plusieurs tribus, et jouissent d'un statut tribal particulier, notamment pour la propriété des terres.
Ouvéa Le sol est constituées de corail mort, effondré et tassé (très compact. Il n'est pas homogène et il n'est pas rare de rencontrer des excavations et de belle grottes. Toutes les îles de la Société sont comme cela. Creuser dans le corail mort n'est pas chose aisée; mais le ruissellement des eaux de pluie crée des failles, trous et grottes. |
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Le corail mort a un aspect déchiqueté, grisâtre à noirâtre. Ici à l'île de Lifou, découvert par baculement du terrain. |
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Ouvéa : kanaks et baignade |
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